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꿀팁

식용유 고르는 꿀팁

식용유 고르는 꿀팁, 그리고 사용하면 안 되는 식용유에 대해서 포스팅하겠습니다. 잘 보시고 건강한 식사 하시길 바라겠습니다.

 

식용유는 우리가 요리 할때 정말 많이 사용하는 요리에 없어서는 안 될 아이템입니다. 식용유가 종류가 워낙 다양하고 많다 보니 다 비슷하다고 생각하실 수도 있으시겠지만 전혀 아니라는 점을 알려리려고 합니다.

 

피해야 하는 식용유에 종류는 바로 정제유 입니다. 정제유는 화학 약품으로 정제하여 고온 열처리로 최대한으로 추출하였기 때문에 불포화지방산의 영양소는 이미 산패된 상채입니다. 정제 과정에서 이미 산패를 거친 기름이기 때문에 인체에 좋을 수가 없습니다.

 

산패란 술이나 지방류 따위의 유기물이 공기 속의 산소, 빛, 열, 세균, 효소 따위의 작용에 의하여 가수 분해 되거나 산화되어 지방산을 비롯한 여러 가지 산화물을 만드는 현상. 맛과 색이 변하고 불쾌한 냄새가 난다고 사전에 나와있습니다.

 

정제유

  1. 콩기름
  2. 카놀라유
  3. 옥수수기름
  4. 해바라기씨유
  5. 포도씨유
  6. 아마씨유
  7. 현미유

이외에도 정제유는 많지만 주변에서 흔하게 볼수있는것들만 적어봤습니다.

이렇게 많은 정제유 들이 있는데 우리는 보통 회사에서 명절에 저런 기름들을 많이 받습니다.

그럼 저기름은 버려야 할까요? 당근을 해야 할까요? 당근도 좋은 방법이지만, 저의 경우에는 스테인리스 식기의 연마제 제거에 활용합니다. 이 부분은 나중에 따로 포스팅하도록 하겠습니다.

 

정제유는 사용하지 않으시는 것을 추천드린다고 했으니 그럼 이제 사용해도 좋은기름이 뭔지 알아보겠습니다.

 

압착유

  1. 참기름
  2. 들기름
  3. 올리브유(엑스트라버진)
  4. 아보카도 오일

이외에도 압창유가 더 있겠지만 이 역시 주변에서 많이 볼 수 있는 식용유만 적었습니다.

 

그럼 좋은 기름을 고르는 방법에 대래 알아보겠습니다.

 

좋은 참기름 고르는 방법은 뚜껑을 열었을때 진하고 고소한 향이 풍부해야 하며 투명하면서 밝은 갈색의 황금빛을 띠어야 좋은 참기름이라고 합니다. 마트에서 유통되는 참기름보다는 방앗간 같은 곳에서 사시는 것을 추천드립니다.

좋은 참기름은 저온 압착방식으로 1회 압착하여 내린 참기름이 가장 좋다고 합니다.

 

좋은 들기름 고르는 방법은 역시 너무 진한색이면 좋지 않습니다. 또한 들기름의 경우 산패가 아주 빠르기 때문에 작은 용량으로 구입하시는것을 추천드리며, 구입 후 꼭 냉장보관하시고 가능하다면 2개월 안에  섭취하시기를 권장드립니다.

들기름은 고소한 맛과 향이 진하게 난다면 고온 압착한 들기름일수 있기 때문에 들깨 본연의 맛과 향이 나는 것이 좋은 들기림입니다.

 

참기름과 들기름 모두 국산인지를 확인 하셔야 합니다.(국산이어야 유통과정이 짧기때문입니다.)

 

좋은 올리브유 고르는 방법은 압착올리브유, 그중에서도 엑스트라버진 올리브유를 고르셔야 합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 올리브의 씨를 제거한 후 처음 짜낸 깨끗한 오일입니다. 풍미가 좋고 산도가 0.8% 미만이어야 합니다.

돈을 더 주더라도 건강한 기름을 사용 하고 싶으시다면 산도 0.3% 이하 제품을 고르시는 것을 추천드립니다.

또한 어두운색에 자외선 차단 재료가 들어간 유리병에 담겨있는 제품으로 고르셔야 합니다.

 

엑스트라버진 올리브유는 건강을 위해 챙겨드시는 분들이 많으신데 보통 한 스푼씩 생오일을 드시거나 샐러드 같은 곳에 뿌려 드시는 분들이 많습니다. 어떤 오일도 오래 가열하거나 고온으로 끓인다면 절대 좋을 수 없습니다. 그렇게 때문에 올리브유라고 너무 장시간 고온에 노출하시는 것은 안 좋습니다.

엑스트라버진 올리브유는 발연점이 높아 튀김에도 적합하다는 연구결과가 많습니다 우리가 보통 튀김시 온도가 170도인점을 감안한다면 엑스트라 버진올리브 유의 발연점은 176도~210도 사이라고 합니다.

 

좋은 아보카드 오일 같은경우에도 등급은 올리브오일과 똑같습니다. 엑스트라버진이 가장좋습니다. 가격이 비싸고 유통기한이 짧다는 단점이있습니다. 하지만 아보카도 오일의 경우 올리브오일보다 높은 271도 라는 높은 발연점을 가지고 있어 저는 주로 튀김이나 오래 볶는 볶음밥을 할때는 아보카도 오일을 사용합니다.

 

모든 오일은 자외선과 열에 금방 산패하게 됩니다.그렇기 때문에 모든오일은 불투명한 유리병에 담겨 있는것이 좋습니다.

 

아이들이 먹어야하는 음식이나 건강을 챙겨야하는 분들에게는 좋은 오일을 골라 사용하는것도 좋은방법인거같아 포스팅 하였습니다. 건강한 식탁이 건강한 몸을 만든다고 생각합니다. 모두 건강하시기 바랍니다.

 

 

 

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